sábado, 20 de octubre de 2007

[......DeSaYuNoS......]

Es por la mañana, te acabas de despertar, y lo que más te apetece es...¡El Desayuno!!


¡нσℓα α тσ∂σѕ!! ѕσу ѕσfια у нσу σѕ νσу α нαвℓαя ∂є ℓσѕ ∂єѕαуυиσѕ αqυι, єи єѕραñα.




Bueno, aqui existen desayunos para todos los gustos: buenos tazones de leche, café o cola cao (Cola Cao es una marca de chocolate en polvo de la empresa española Grupo Nutrexpa, que en 1972 pasa a ser «alimento olímpico» al convertirse en patrocinador de los juegos olímpicos de Múnich 72 y en 1992 vuelve a ser «alimento olímpico» en los juegos Barcelona 92.Cola cao tiene presencia internacional también en Portugal y Chile.) En España es muy típico tomar alguno de estos desayunos sobre todo el cola cao, muy conocido aqui.




Los alimentos anteriores cada uno los complementa a su manera: con galletas, cereales, fruta, tostadas, bacon, pan con manteca,pan con aceite y tomate,pan con manteca colorá...



En fin, tenemos desayunos para todos los gustos. Aunque esta entrada esta dedicada a todos los desayunos yo quería hablaros en especial de uno: "Los churros con chocolate"






LOS CHURROS Y PORRAS CON CHOCOLATE





En principio es un desayuno que a la mayoria de las personas le gusta (ahi también me incluyo). Aunque este alimento también puede tomarse como merienda.




Es un plato muy típico de nuestra gastronomía difundido en países como Argentina, Chile, México y Venezuela desde hace más de un siglo. Se toma frecuentemente durante los meses fríos de invierno. Este desayuno es un contraste de sabores equilibrado, la dulzura amarga del chocolate mezclada con los aromas salados y aceitosos del crujiente churro hacen una pareja ideal.



El lugar donde se toman los churros con chocolate se llama churreria y suele ser un local con abundante decoraicón de mármol que recuerda en parte a los años de inicio de siglo XIX o XX. En algunas churrerias de Madrid debido a la gran afluencia de público existe la costumbre de antaño de compartir la mesa. En estos lugares también te pueden servir otra cosa como café con leche y churros (otra variante), anis, coñac...también existe la posiblilidad de llevarse en un recipiente el chocolate y los churros ( si la churreria ofrece este servicio. Están abiertas desde muy temprano.
El chocolate con churros se sirve también en cualquier
cafetería o terraza.
Cada churrería tiene un ambiente propio y una forma distinta de hacer los churros, en algunos sitios se hacen alargados, en otros doblados, acanalados, friendo más o menos la masa, con o sin azúcar espolvoreada, etc.



En Madrid una de las más famosas es la Chocolateria San Gines, ubicada en el centro de la ciudad, al celebrar el fin de año parece ser una visita típica, La Mallorquina en plena Puerta del Sol. En Palma de Mallorca es muy famosa Ca'n Joan de S'Aigo, inaugurada en el año 1700. En Málaga el sitio más tradicional para tomar chocolate con churros es Casa Aranda en la calle Herrera del Rey.
Fuera de España también pueden encontrarse chocolaterías que sirven churros.



PRESENTACIÓN:

Se denomina chocolate con churros indicando que el chocolate caliente (generalmente entre los 75º y 80º) se sirve en una tacita de porcelana acompañado de un plato con churros reciénhechos (es habitual que una ración contenga entre seis y ocho churros dependiendo del tamaño). En algunas ocasiones se sirve con porras en lugar de churros, y esto depende fundamentalmente del gusto del comensal.
























































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